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»Young workers« in der Lebenswelt Gastronomie

Wie sich die Arbeit von jungen Beschäftigten im Gaststättengewerbe auf ihre Gesundheit und soziale Integration auswirkt, erläutert ein gemeinsamer Workshop der Sozialforschungsstelle Dortmund (TU Dortmund) und der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten (BGN) am 28. September 2010 in Dortmund

Große Chancen - hohe Anforderungen

Das Hotel- und Gaststättengewerbe verfügt über ein großes Potential an verschiedenen Ausbildungsberufen und -plätzen für Jugendliche. Die Branche meldete im Jahr 2008 mehr offene Stellen als Bewerber. Derzeit sind rund 100.000 Auszubildende im Hotelund Gaststättengewerbe beschäftigt. Dazu kommen viele Jugendliche und junge Erwachsene, die als Aushilfen, Quereinsteiger oder mithelfende Familienangehörige in der Branche beschäftigt sind. Allerdings zeigen die über dem Durchschnitt liegenden Abbrecherquoten bei Auszubildenden, dass die Tätigkeiten auch hohe Anforderungen an junge Beschäftigte stellen.


Unbekannte Risiken und Auswirkungen?

Berichte aus Projekten unterschiedlicher Einrichtungen gehen der Frage nach, wie sich die Arbeit von jungen Beschäftigten in der Gastronomie auf ihre Gesundheit und soziale Integration auswirkt. Den Arbeitszeiten wird dabei große Aufmerksamkeit gewidmet, um Risiken und Chancen besonderer Beschäftigungsstrukturen zu erkennen und Präventionsstrategien für "young workers" zielgenau weiterzuentwickeln.


Themen des Workshops:

  • Auswirkungen der Arbeit auf junge Beschäftigte und deren Lebenswelten
  • Die Zeitnutzung von Jugendlichen in der Gastronomie
  • Junge Beschäftigte: Belastungsschwerpunkte im Zeitverlauf
  • Die Repräsentativbefragungen NRW als Grundlage zielgruppengenauer Intervention
  • Psyche und Gesundheit bei Jugendlichen in der Gastronomie
  • Vorstellung der Studie »Auswirkungen der Arbeit von Jugendlichen am Abend und in den Nachtstunden«
  • Ansätze einer effektiven Präventionsarbeit für junge Mitarbeiter in der Gastronomie


Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei!

Anmeldung und Kontakt:
Daniela Schikorra
schikorra@sfs-dortmund.de
Telefon 0231 - 8596214
Fax 0231 - 8596100

Quelle: Berufsgenossenschaft für Nahrungsmittel und Gastronomie, http://qualifizierung.portal.bgn.de/8250/32299/1

 

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