Flüssiggas ist schnell verfügbar und mobil einsetzbar. Auch wegen dieser Eigenschaften werden verschiedenste Gasgeräte damit betrieben. Flüssiggas besitzt aber auch Eigenschaften, die zwingend eine fachgerechte Verwendung erforderlich machen.
Auf ihren Internetseiten hält die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten (BGN) in der Rubrik Wissen kompakt umfassende Informationen und Praxishilfen bereit, u.a. die Merkblätter:
- Sichere Verwendung von Flüssiggas auf Märkten, Volksfesten und in Fahrzeugen,
- Terrassenheizstrahler - Sicherer Betrieb,
- Sichere Verwendung von Flüssiggas in stationären Betrieben.
Verfügbar sind auch Bild unterstütze Darstellungen von Flüssiggasanlagen mit allen erforderlichen Sicherheitseinrichtungen (Flaschenanlagen und Anlagen in Fahrzeugen) sowie Muster-Betriebsanweisungen.
Das Video »Richtig Gas geben!« steht als Videostream oder zum Herunterladen bereit (www.bgn.de Seiten-ID 9953.28852). Es vermittelt die Gefahren beim Betrieb von Terrassenheizstrahlern und gibt wichtige Hinweise zu ihrer sicheren Benutzung. Unternehmer und Mitarbeiter erhalten Tipps zur Aufstellung von Terrassenheizstrahlern (Untergrund und Schutzbereiche), über Bauteile, erforderliche Sicherheitseinrichtungen und deren Funktionsweise sowie zur Inbetriebnahme, zum Betrieb, zur Stillsetzung und zum Wechsel von Flüssiggasflaschen.
Für alle ihre Mitgliedsbetriebe, insbesondere die Zielgruppen Gastronomie, Schaustellergewerbe und Industriebetriebe bietet die BGN im September 2010 gebührenfreie Seminare »Professionelles Betreiben von Flüssiggasanlagen« an.
Informationen anfordern und Anmeldung per eMail: ausbildung@bgn.de oder Fax: 0621 4456 4005.
Quelle: Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten (BGN) - http://www.bgn.de