Abschnitt 6.7 - 6.7 Teigaufbereitung
6.7.1 Manuelle Teigaufbereitung
Bei der manuellen Teigaufbereitung sind staubarme Trennmittel einzusetzen. Stärke ist als Trennmittel aufgrund der starken Staubentwicklung nicht zu empfehlen.
Mehl darf als Trennmittel nur folgendermaßen verwendet werden:
Auflegen und Verreiben
Auftrag mittels eines Siebes bei geringer Fallhöhe
Der Handwurf ist zu unterlassen.
6.7.2 Maschinelle Teigaufbereitung
Auch bei der maschinellen Teigaufbereitung ist die Staubentwicklung zu minimieren.
Dies kann erfolgen durch:
den Einsatz staubarmer Trennmittel,
den Einsatz von Maschinen mit automatischen Mehlstreuern oder
den Einsatz von geeigneten Absaugeinrichtungen.
Beim Aufsprühen von Trennölen ist darauf zu achten, dass möglichst keine Aerosole in die Atemluft gelangen können.