Abschnitt 5.1 - 5 Organisations- und Unterweisungs-Checklisten

5.1 Betriebsorganisation

Arbeitsschutz stellt sich in Ihrem Betrieb nicht von allein ein, diesen zu organisieren gehört zu Ihrer Verantwortung als Unternehmer bzw. als Vorgesetzter.

Hierbei sind u.a. zu beachten:

  • Sicherheitsorganisation/Arbeitsschutzmanagement,

  • sicherheitstechnische und arbeitsmedizinische Betreuung,

  • Pflichtenübertragung auf die Vorgesetzten,

  • Gefährdungsbeurteilung,

  • Gefahrstoffverzeichnis,

  • Betriebsanweisung und Unterweisung,

  • Notfallpläne und erste Hilfe.

Hinweise hierzu finden Sie in den verschiedenen Checklisten dieser Broschüre.

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Im Folgenden finden Sie weitere Aspekte, die für die Einarbeitung des Neulings wichtig sind:

  • Sind dem Neuling die Unternehmensziele, auch in Bezug auf den Arbeitsschutz, bekannt?

  • Ist dem Neuling deutlich geworden, dass sicherheitsgerechtes und gesundheitsbewusstes Arbeiten zum Erfolg des Betriebes beitragen?

  • Kennt der Neuling die innerbetriebliche Aufgabenverteilung und sind ihm seine direkten betrieblichen Vorgesetzten vorgestellt worden?

  • Kennt der Neuling den für seinen Arbeitsbereich zuständigen Sicherheitsbeauftragten, sofern Sie einen ausgebildet haben?

  • Ist dem Neuling ausreichend klar, welches Verhalten im Arbeitsschutz von ihm erwartet wird?

  • Kennt der Neuling die betrieblichen Notfallpläne?

  • Ist der Neuling aufgefordert worden, beobachtete Fehler (z.B. Störungen, Mängel im Arbeitsschutz, Beinaheunfälle usw.) mitzuteilen, da sie als Chance für Verbesserungen angesehen werden?

  • Sind bei der Einführung des Neulings die Sicherheitsfachkraft, der Betriebsarzt und ggf. der Betriebsrat einbezogen worden?

  • Sind die arbeitsmedizinischen Vorsorgeuntersuchungen durchgeführt worden?

Weitere Informationen:

"Übertragung von Unternehmerpflichten" (BGI 508)

"Arbeitsschutz im Handwerksbetrieb" (BGI 741)

"Fünf Bausteine für einen gut organisierten Betrieb" (ISBN 3-88383-543-9)

Niedersächsischer Fragebogen zur Arbeitsschutzorganisation in Klein- und Mittelbetrieben (Niedersächsische Gewerbeaufsicht)

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