Anhang 5 - Bezeichnung der Gewerbe (GWZ) und Zuordnung zu den Gruppen
In der nachfolgenden Tabelle werden die Gewerbezweige der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe der Klassifikation der Wirtschaftszweige, Ausgabe 2008 (WZ 2008) zugeordnet. Die Spalten 3 bis 5 stimmen inhaltlich mit den entsprechenden Spalten der Tabelle in Anlage 2 Abschnitt 4 überein. Anhang 5 dient zur Orientierung und ist rechtlich nicht verbindlich.
GWZ | Bezeichnung der Gewerbe | WZ 2008 Kode | WZ 2008 - Bezeichnung (a. n. g. = anderweitig nicht genannt) | Gruppe |
---|---|---|---|---|
10 | Schlachten und Fleischverarbeitung | 10.1 | Schlachten und Fleischverarbeitung | I |
11 | Backgewerbe | 10.7 | Herstellung von Back- und Teigwaren | II |
13 | Kleingewerbliche Speiseeisherstellung | 10.82 | Herstellung von Süßwaren (ohne Dauerbackwaren) | III |
16 | Gaststätten und Beherbergungsbetriebe | 55.1 | Hotels, Gasthöfe und Pensionen | II |
16 | Gaststätten und Beherbergungsbetriebe | 56.1 | Restaurants, Gaststätten, Imbissstuben, Cafés, Eissalons u. Ä. | II |
17 | Schokoladenherstellung | 10.89 | Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. | II |
18 | Zuckerwarenherstellung | 10.82 | Herstellung von Süßwaren (ohne Dauerbackwaren) | III |
19 | Dauerbackwaren | 10.7 | Herstellung von Back- und Teigwaren | II |
20 | Teigwarenherstellung | 10.7 | Herstellung von Back- und Teigwaren | II |
21 | industrielle Speiseeisherstellung | 10.52 | Herstellung von Speiseeis | II |
22 | Kaffeeröstereien | 10.89 | Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. | II |
24 | Fischindustrie | 10.2 | Fischverarbeitung | II |
25 | Laboratorien | 10.89 | Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. | II |
30 | Feinkostherstellung | 10.89 | Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. | II |
32 | Margarineherstellung | 10.4 | Herstellung von pflanzlichen und tierischen Ölen und Fetten | II |
33 | Konservenherstellung | 10.3 | Obst- und Gemüseverarbeitung | II |
35 | Herstellung von Suppenerzeugnissen, Kaffeeersatzherstellung | 10.89 | Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. | II |
36 | Puddingpulverherstellung | 10.89 | Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. | II |
37 | Nährmittelherstellung | 10.89 | Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. | II |
38 | Herstellung von Senf und Gewürzen | 10.89 | Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. | II |
40 | Herstellung von Futtermitteln | 10.9 | Herstellung von Futtermitteln | II |
41 | Essenzenherstellung | 11.08 | Herstellung von sonstigen Getränken a. n. g. | III |
42 | Sektkellereien | 11.02 | Herstellung von Traubenwein | III |
43 | Obstmostereien | 10.3 | Obst- und Gemüseverarbeitung | II |
45 | Mineralbrunnen | 11.07 | Herstellung von Erfrischungsgetränken, Gewinnung natürlicher Mineralwässer | II |
46 | Erfrischungsgetränke | 11.07 | Herstellung von Erfrischungsgetränken, Gewinnung natürlicher Mineralwässer | II |
47 | Kühlhäuser | 10.89 | Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. | II |
51 | Mehlmühlen | 10.6 | Mahl- und Schälmühlen, Herstellung von Stärke und Stärkeerzeugnissen | II |
52 | Schrotmühlen | 10.6 | Mahl- und Schälmühlen, Herstellung von Stärke und Stärkeerzeugnissen | II |
61 | Molkereien - Käsereien | 10.51 | Milchverarbeitung (ohne Herstellung von Speiseeis) | II |
62 | Brennereien | 11.01.1 | Herstellung von Spirituosen | II |
64 | Spirituosenherstellung | 11.01.2 | Herstellung von Spirituosen (ohne Brennereien) | III |
65 | Essigherstellung | 10.89 | Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. | II |
67 | Stärkeherstellung | 10.6 | Mahl- und Schälmühlen, Herstellung von Stärke und Stärkeerzeugnissen | II |
81 | Ortsfeste Schaustellungs- und Zirkusunternehmen | 93.29 | Erbringung von Dienstleistungen der Unterhaltung und der Erholung a. n. g. | II |
82 | Ambulante Schaustellungs- und Zirkusunternehmen | 93.29 | Erbringung von Dienstleistungen der Unterhaltung und der Erholung a. n. g. | II |
83 | Ambulante Schaustellungs- und Zirkusunternehmen | 93.29 | Erbringung von Dienstleistungen der Unterhaltung und der Erholung a. n. g. | II |
85 | Zigarrenherstellung | 12.0 | Tabakverarbeitung | III |
86 | Zigarettenherstellung | 12.0 | Tabakverarbeitung | III |
91 | Mälzereien | 11.06 | Herstellung von Malz | II |
93 | Brauereien | 11.05 | Herstellung von Bier | II |