Abschnitt 4 - 4 Arbeitsverfahren und Tätigkeiten
Diese Empfehlungen beschreiben Arbeitsverfahren, bei denen Mehlstaub freigesetzt werden kann. Dazu zählen insbesondere:
das Ansetzen von Teigen
das Kneten von Teigen
das Verwenden von Trennmehlen bei der Teigaufbereitung
Reinigungsarbeiten
In der Arbeits-Sicherheits-Information "Vermeidung von Bäckerasthma" (ASI 8.80) [11] sind Arbeitsverfahren aufgezeigt, die in Backbetrieben anzuwenden sind, um das Risiko des Auftretens von Bäckerasthma und Rhinitis zu minimieren. Sie werden als Basismaßnahmen bezeichnet und beschreiben neben Maßnahmen zur Minimierung der inhalativen Exposition gegenüber Mehlstaub und sonstigen sensibilisierenden Stoffen gemäß TRGS 406 [12| auch solche zur Minimierung mikrobiologischer, chemischer und physikalischer Gefährdungen. Sie betreffen auch arbeitsorganisatorische und bauliche Einflüsse.