DGUV Information 213-705 - Empfehlungen Gefährdungsermittlung der Unfallversicherungsträger (EGU) nach der Gefahrstoffverordnung Mehlstaub in Backbetrieben

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Abschnitt 5.2 - 5.2 Arbeitsbereiche und Messstellen

In Produktionsbereichen von 76 Betrieben wurden im Zeitraum 2013 - 2019 insgesamt 118 personenbezogene Expositionsmessungen der einatembaren Fraktion durchgeführt. Die Messungen wurden gemäß TRGS 402 [8] schichtbezogen überwiegend in der Teigmacherei und bei der Teigaufbereitung durchgeführt, wo die höchsten Mehlstaubbelastungen in Backbetrieben zu erwarten sind.

In allen Betrieben waren die mehlstaubrelevanten Basismaßnahmen entsprechend der ASI 8.80 [11] umgesetzt.

Die Arbeitsplatzmessungen wurden von der Messstelle Gefahrstoffe der BGN und den akkreditierten Messstellen Aneco, Mönchengladbach und Müller BBM, Planegg durchgeführt.