Anhang 1 - Anforderungen an die Rutschhemmung von Bodenbelägen in Arbeitsbereichen und betrieblichen Verkehrswegen
Der Anwendungsbereich dieser BG-Regel beschränkt sich auf solche Arbeitsräume, Arbeitsbereiche und betriebliche Verkehrswege, deren Fußböden mit gleitfördernden Stoffen in Kontakt kommen, wo also ein Risiko des Ausrutschens zu vermuten ist.
Der mit dem Begehungsverfahren (Schiefe Ebene) ermittelte Gesamtmittelwert der Neigungswinkel ist für die Einordnung eines Bodenbelages in eine von fünf Bewertungsgruppen maßgebend. Die Bewertungsgruppe dient als Maßstab für den Grad der Rutschhemmung, wobei Bodenbeläge mit der Bewertungsgruppe R9 den geringsten und mit Bewertungsgruppe R13 den höchsten Anforderungen an die Rutschhemmung genügen. Die jeweils angegebene Bewertungsgruppe stellt einen Richtwert dar, von dem im Einzelfall unter Berücksichtigung der vorhandenen oder der zu erwartenden betrieblichen Verhältnisse abgewichen werden kann.
Die Arbeitsräume und -bereiche, in denen wegen des Anfalls besonderer gleitfördernder Stoffe ein Verdrängungsraum unterhalb der Gehebene erforderlich ist, sind durch ein "V" in Verbindung mit der Kennzahl für das Mindestvolumen des Verdrängungsraums gekennzeichnet.
Die in der nachstehenden Tabelle vorgenommene Zuordnung von Arbeitsräumen und Arbeitsbereichen zu Bewertungsgruppen erhebt nicht den Anspruch auf Vollständigkeit. Nicht aufgeführte Arbeitsräume und Arbeitsbereiche sind, entsprechend der in ihnen zu erwartenden Rutschgefahr (z.B. je nach Häufigkeit, Menge und Art der auftretenden gleitfördernden Stoffe(n), in Analogie zur Tabelle einer Bewertungsgruppe zu zuordnen.
Die Messergebnisse der Prüfmethode zur Bestimmung der Rutschhemmung von Bodenbelägen im Betriebszustand nach E DIN 51131 (Gleitreibungskoeffizient) können nicht direkt mit den Messergebnissen der Prüfung nach DIN 51130 (Neigungswinkel auf der Schiefen Ebene) verglichen werden. Der Gleitreibungskoeffizient kann deshalb nicht zur Einordnung in eine R-Gruppe herangezogen werden. | |||
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Nummer | Arbeiträume,- bereiche und betriebliche Verkehrsbereiche | Bewertungsgruppe der Rutschgefahr (R-Gruppe) | Verdrängungsraum mit Kennzahl für das Mindestvolumen |
0 | Allgemeine Arbeitsräume und -bereiche1 | ||
0.1 | Eingangsbereiche, innen2 | R 9 | |
0.2 | Eingangsbereiche, außen | R 11 oder | |
R 10 | V 4 | ||
0.3 | Treppen, innen3 | R 9 | |
0.4 | Außentreppen | R 11 oder | |
R 10 | V 4 | ||
0.5 | Sanitärräume (z.B. Toiletten, Umkleide- und Waschräume) | R 10 | |
Pausenräume (z.B. Aufenthaltsraum, Betriebskantinen) | R 9 | ||
Sanitätsräume | R 9 | ||
1 | Herstellung von Margarine, Speisefett, Speiseöl | ||
1.1 | Fettschmelzen | R 13 | V 6 |
1.2 | Speiseölraffinerie | R 13 | V 4 |
1.3 | Herstellung und Verpackung von Margarine | R 12 | |
1.4 | Herstellung und Verpackung von Speisefett, Abfüllen von Speiseöl | R 12 | |
2 | Milchbe- und Verarbeitung, Käseherstellung | ||
2.1 | Frischmilchverarbeitung einschliesslich Butterei | R 12 | |
2.2 | Käsefertigung, -lagerung und Verpackung | R 11 | |
2.3 | Speiseeisfabrikation | R 12 | |
3 | Schokoladen- und Süßwarenherstellung | ||
3.1 | Zuckerkocherei | R 12 | |
3.2 | Kakaoherstellung | R 12 | |
3.3 | Rohmassenherstellung | R 11 | |
3.4 | Eintafelei, Hohlkörper- und Pralinenfabrikation | R 11 | |
4 | Herstellung von Backwaren (Bäckereien, Konditoreien, Dauerbackwaren-Herstellung) | ||
4.1 | Teigbereitung | R 11 | |
4.2 | Räume, in denen vorwiegend Fette oder flüssige Massen verarbeitet werden | R 12 | |
4.3 | Spülräume | R 12 | V 4 |
5 | Schlachtung, Fleischbearbeitung, Fleischverarbeitung | ||
5.1 | Schlachthaus | R 13 | V 10 |
5.2 | Kuttlerraum, Darmschleimerei | R 13 | V 10 |
5.3 | Fleischzerlegung | R 13 | V 8 |
5.4 | Wurstküche | R 13 | V 8 |
5.5 | Kochwurstabteilung | R 13 | V 8 |
5.6 | Rohwurstabteilung | R 13 | V 6 |
5.7 | Wursttrockenraum | R 12 | |
5.8 | Darmlager | R 12 | |
5.9 | Pökelei, Räucherei | R 12 | |
5.10 | Geflügelverarbeitung | R 12 | V 6 |
5.11 | Aufschnitt- und Verpackungsabteilung | R 12 | |
5.12 | Handwerksbetrieb mit Verkauf | R 12 | V 84 |
6 | Be- und Verarbeitung von Fisch, Feinkostherstellung | ||
6.1 | Be- und Verarbeitung von Fisch | R 13 | V 10 |
6.2 | Feinkostherstellung | R 13 | V 6 |
6.3 | Mayonnaiseherstellung | R 13 | V 4 |
7 | Gemüsebe- und -verarbeitung | ||
7.1 | Sauerkrautherstellung | R 13 | V 6 |
7.2 | Gemüsekonservenherstellung | R 13 | V 6 |
7.3 | Sterilisierräume | R 11 | |
7.4 | Räume, in denen Gemüse für die Verarbeitung vorbereitet wird | R 12 | V 4 |
8 | Nassbereiche bei der Nahrungsmittel- und Getränkeherstellung (soweit nicht besonders erwähnt) | ||
8.1 | Lagerkeller, Gärkeller | R 10 | |
8.2 | Getränkeabfüllung, Fruchtsaftherstellung | R 11 | |
9 | Küchen, Speiseräume | ||
9.1 | Gastronomische Küchen (Gaststättenküchen, Hotelküchen) | ||
9.1.1 | bis 100 Gedecke je Tag | R 11 | V 4 |
9.1.2 | über 100 Gedecke je Tag | R 12 | V 4 |
9.2 | Küchen für Gemeinschaftsverpflegung in Heimen, Schulen, Kindertagesstätten, Sanatorien | R 11 | |
9.3 | Küchen für Gemeinschaftsverpflegung in Krankenhäusern, Kliniken | R 12 | |
9.4 | Großküchen für Gemeinschaftsverpflegung in Mensen, Kantinen, Fernküchen | R 12 | V 4 |
9.5 | Aufbereitungsküchen (Fast-Food-Küchen, Imbissbetriebe) | R 12 | V 4 |
9.6 | Auftau- und Anwärmküchen | R 10 | |
9.7 | Kaffee- und Teeküchen, Küchen in Hotels-Garni, Stationsküchen | R 10 | |
9.8 | Spülräume | ||
9.8.1 | Spülräume zu 9.1, 9.4, 9.5 | R 12 | V 4 |
9.8.2 | Spülräume zu 9.2 | R 11 | |
9.8.3 | Spülräume zu 9.3 | R 12 | |
9.9 | Speiseräume, Gasträume, Kantinen, einschließlich Bedienungs- und Serviergängen | R 9 |
Die Messergebnisse der Prüfmethode zur Bestimmung der Rutschhemmung von Bodenbelägen im Betriebszustand nach E DIN 51131 (Gleitreibungskoeffizient) können nicht direkt mit den Messergebnissen der Prüfung nach DIN 51130 (Neigungswinkel auf der Schiefen Ebene) verglichen werden. Der Gleitreibungskoeffizient kann deshalb nicht zur Einordnung in eine R-Gruppe herangezogen werden. | |||
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Nummer | Arbeiträume,- bereiche und betriebliche Verkehrsbereiche | Bewertungsgruppe der Rutschgefahr (R-Gruppe) | Verdrängungsraum mit Kennzahl für das Mindestvolumen |
10 | Kühlräume, Tiefkühlräume, Kühlhäuser, Tiefkühlhäuser | ||
10.1 | für unverpackte Ware | R 12 | |
10.2 | für verpackte Ware | R 11 | |
11 | Verkaufsstellen, Verkaufsräume | ||
11.1 | Warenannahme Fleisch | ||
11.1.1 | für unverpackte Ware | R 11 | |
11.1.2 | für verpackte Ware | R 10 | |
11.2 | Warenannahme Fisch | R 11 | |
11.3 | Bedienungsgang für Fleisch und Wurst | ||
11.3.1 | für unverpackte Ware | R 11 | |
11.3.2 | für verpackte Ware | R 10 | |
11.4 | Bedienungsgang für Brot und Backwaren, unverpackte Ware | R 10 | |
11.5 | Bedienungsgang für Molkerei- und Feinkosterzeugnisse, unverpackte Verpackung | R 10 | |
11.6 | Bedienungsgang für Fisch | ||
11.6.1 | für unverpackte Ware | R 12 | |
11.6.2 | für verpackte Ware | R 11 | |
11.7 | Bedienungsgang, ausgenommen Nr. 11.3 bis 11.6 | R 9 | |
11.8 | Fleischvorbereitungsraum | ||
11.8.1 | zur Fleischbearbeitung, ausgenommen Nr. 5 | R 12 | V 8 |
11.8.2 | zur Fleischverarbeitung, ausgenommen Nr. 5 | R 11 | |
11.9 | Blumenbinderäume und -bereiche | R 11 | V 4 |
11.10 | Verkaufsbereiche mit ortsfesten Backöfen | ||
11.10.1 | zum Herstellen von Backwaren | R 11 | |
11.10.2 | zum Aufbacken vorgefertigter Backwaren | R 10 | |
11.11 | Verkaufsbereiche mit ortsfesten Friteusen oder ortsfesten Grillanlagen | R 12 | V 4 |
11.12 | Verkaufsräume, Kundenräume | R 9 | |
11.13 | Vorbereitungsbereiche für Lebensmittel zum SB-Verkauf | R 10 | |
11.14 | Kassenbereiche, Packbereiche | R 9 | |
11.15 | Verkaufsbereiche im Freien | R 11 oder | |
R 10 | V 4 | ||
12 | Räume des Gesundheitsdienstes/ der Wohlfahrtspflege | ||
12.1 | Desinfektionsräume (nass) | R 11 | |
12.2 | Vorreinigungsbereiche der Sterilisation | R 10 | |
12.3 | Fäkalienräume, Ausgussräume, unreine Pflegearbeitsräume | R 10 | |
12.4 | Sektionsräume | R 10 | |
12.5 | Räume für medizinische Bäder, Hydrotherapie, Fango-Aufbereitung | R 11 | |
12.6 | Waschräume von OP's, Gipsräume | R 10 | |
12.7 | Sanitäre Räume, Stationsbäder | R 10 | |
12.8 | Räume für medizinische Diagnostik und Therapie, Massageräume | R 9 | |
12.9 | OP-Räume | R 9 | |
12.10 | Stationen mit Krankenzimmern und Flure | R 9 | |
12.11 | Praxen der Medizin, Tageskliniken | R 9 | |
12.12 | Apotheken | R 9 | |
12.13 | Laborräume | R 9 | |
12.14 | Friseursalons | R 9 | |
13 | Wäscherei | ||
13.1 | Räume mit Durchlaufwaschmaschinen (Waschröhren) oder mit Waschschleudermaschinen | R 9 | |
13.2 | Räume mit Waschmaschinen, bei denen die Wäsche tropfnass entnommen wird | R 11 | |
13.3 | Räume zum Bügeln und Mangeln | R 9 | |
14 | Kraftfutterherstellung | ||
14.1 | Trockenfutterherstellung | R 11 | |
14.2 | Kraftfutterherstellung unter Verwendung von Fett und Wasser | R 11 | V 4 |
15 | Lederherstellung, Textilien | ||
15.1 | Wasserwerkstatt in Gerbereien | R 13 | |
15.2 | Räume mit Entfleischmaschinen | R 13 | V 10 |
15.3 | Räume mit Leimlederanfall | R 13 | V 10 |
15.4 | Fetträume für Dichtungsherstellung | R 12 | |
15.5 | Färbereien für Textilien | R 11 | |
16 | Lackierereien | ||
16.1 | Nassschleifbereiche | R 12 | V 10 |
17 | Keramische Industrie | ||
17.1 | Nassmühlen (Aufbereitung keramischer Rohstoffe) | R 11 | |
17.2 | Mischer Umgang mit Stoffen, wie Teer, Pech, Graphit, Kunstharzen | R 11 | V 6 |
17.3 | Pressen (Formgebung) Umgang mit Stoffen wie Teer, Pech, Graphit, Kunstharzen | R 11 | V 6 |
17.4 | Gießbereiche | R 12 | |
17.5 | Glasierbereiche | R 12 | |
18 | Be- und Verarbeitung von Glas und Stein | ||
18.1 | Steinsägerei, Steinschleiferei | R 11 | |
18.2 | Glasformung von Hohlglas, Behaälterglas, Bauglas | R 11 | |
18.3 | Schleifereibereiche für Hohlglas, Flachglas | R 11 | |
18.4 | Isolierglasfertigung Umgang mit Trockenmittel | R 11 | V 6 |
18.5 | Verpackung, Versand von Flachglas Umgang mit Antihaftmittel | R 11 | V 6 |
18.6 | Ätz- und Säurepolieranlagen für Glas | R 11 | |
19 | Betonwerke | ||
19.1 | Betonwaschplätze | R 11 |
Die Messergebnisse der Prüfmethode zur Bestimmung der Rutschhemmung von Bodenbelägen im Betriebszustand nach E DIN 51131 (Gleitreibungskoeffizient) können nicht direkt mit den Messergebnissen der Prüfung nach DIN 51130 (Neigungswinkel auf der Schiefen Ebene) verglichen werden. Der Gleitreibungskoeffizient kann deshalb nicht zur Einordnung in eine R-Gruppe herangezogen werden. | |||
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Nummer | Arbeiträume,- bereiche und betriebliche Verkehrsbereiche | Bewertungsgruppe der Rutschgefahr (R-Gruppe) | Verdrängungsraum mit Kennzahl für das Mindestvolumen |
20 | Lagerbereiche | ||
20.1 | Lagerräume für Öle und Fette | R 12 | V 6 |
20.2 | Lagerräume für verpackte Lebensmittel | R 10 | |
20.3 | Lagerbereiche im Freien | R 11 oder | |
R 10 | V 4 | ||
21 | Chemische und thermische Behandlung von Eisen und Metall | ||
21.1 | Beizereien | R 12 | |
21.2 | Härtereien | R 12 | |
21.3 | Laborräume | R 11 | |
22 | Metallbe- und -verarbeitung, Metall-Werkstätten | ||
22.1 | Galvanisierräume | R 12 | |
22.2 | Graugussbearbeitung | R 11 | V 4 |
22.3 | Mechanische Bearbeitungsbereiche (z.B. Dreherei, Fräserei), Stanzerei, Presserei, Zieherei (Rohre, Drähte) und Bereiche mit erhöhter Öl-Schmiermittelbelastung | R 11 | V 4 |
22.4 | Teilereinigungsbereiche, Abdämpfbereiche | R 12 | |
23 | Werkstätten für Fahrzeug-Instandhaltung | ||
23.1 | Instandsetzungs- und Wartungsräume | R 11 | |
23.2 | Arbeits- und Prüfgrube | R 12 | V 4 |
23.3 | Waschhalle, Waschplätze | R 11 | V 4 |
24 | Werkstätten für das Instandhalten von Luftfahrzeugen | ||
24.1 | Flugzeughallen | R 11 | |
24.2 | Werfthallen | R 12 | |
24.3 | Waschplätze | R 11 | V 4 |
25 | Abwasserbehandlungsanlagen | ||
25.1 | Pumpenräume | R 12 | |
25.2 | Räume für Schlammentwässerungsanlagen | R 12 | |
25.3 | Räume für Rechenanlagen | R 12 | |
25.4 | Standplätze von Arbeitsplätzen, Arbeitsbühnen und Wartungspodeste | R 12 | |
26 | Feuerwehrhäuser | ||
26.1 | Fahrzeug-Stellplätze | R 12 | |
26.2 | Räume für Schlauchpflegeeinrichtungen | R 12 | |
27 | Geldinstitute | ||
27.1 | Schalterräume | R 9 | |
28 | Parkbereiche | ||
28.1 | Garagen, Hoch- und Tiefgaragen ohne Witterungseinfluss5 | R 10 | |
28.2 | Garagen, Hoch- und Tiefgaragen mit Witterungseinfluss | R 11 oder | |
R 10 | V 4 | ||
28.3 | Parkflächen im Freien | R 11 oder | |
R 10 | V 4 | ||
29 | Schulen und Kindergärten | ||
29.1 | Eingangsbereiche, Flure, Pausenhallen | R 9 | |
29.2 | Klassenräume, Gruppenräume | R 9 | |
29.3 | Treppen | R 9 | |
29.4 | Toiletten, Waschräume | R 10 | |
29.5 | Lehrküchen in Schulen (siehe auch Nummer 9) | R 10 | |
29.6 | Küchen in Kindergärten (siehe auch Nummer 9) | R 10 | |
29.7 | Maschinenräume für Holzbearbeitung | R 10 | |
29.8 | Fachräume für Werken | R 10 | |
29.9 | Pausenhöfe | R 11 oder | |
R 10 | V 4 | ||
30 | Betriebliche Verkehrswege in Außenbereichen | ||
30.1 | Gehwege | R 11 oder | |
R 10 | V 4 | ||
30.2 | Laderampen | ||
30.2.1 | überdacht | R 11 oder | |
R 10 | V 4 | ||
30.2.2 | nicht überdacht | R 12 | V 4 |
30.3 | Schrägrampen (z.B. für Rollstühle, Ladebrücken) | R 12 | |
30.4.1 | Betankungsbereiche | R 12 | |
30.4.2 | Betankungsbereiche überdacht | R 11 |
Anwendungsbeispiel
Der Arbeitsbereich Nummer 6.3, Mayonnaiseherstellung, wird mit der Bewertungsgruppe R 13 der Rutschgefahr bewertet. Die Größe des Mindestverdrängungsraums wird mit V 4, entsprechend mindestens 4 cm3/dm2, angegeben.
Bei der Auswahl eines geeigneten Bodenbelages können unter Berücksichtigung der betrieblichen Bedingungen des Einzelfalls Bodenbeläge in die Betrachtung einbezogen werden, denen nach Prüfung folgende Eigenschaften bescheinigt worden sind:
Rutschhemmung | Verdrängungsraum |
---|---|
R 13 | V 4 |
R 13 | V 6 |
R 13 | V 8 |
R 13 | V 10 |
Für Fußböden in barfuß begangenen Nassbereichen siehe GUV-Information "Bodenbeläge für nassbelastete Barfußbereiche" (GUV-I 8527, bisherige GUV 26.17)
Eingangsbereiche gemäß Nummer 0.1 sind die Bereiche, die durch Eingänge direkt aus dem Freien betreten werden und in die Feuchtigkeit von außen hereingetragen werden kann (siehe auch vierter Absatz des Abschnittes 4, Verwendung von Schmutz- und Feuchtigkeitaufnehmer). Für anschließende Bereiche oder andere großflächige Räume, ist Abschnitt 3.4 dieser BG-Regel zu berücksichtigen.
Treppen gemäß Nummer 0.3 sind diejenigen, auf die Feuchtigkeit von außen hineingetragen werden kann. Für anschließende Bereiche ist Abschnitt 3.4 dieser BG-Regel zu beachten.
Wurde überall ein einheitlicher Bodenbelag verlegt, kann der Verdrängungsraum auf Grund einer Gefährdungsanalyse (unter Berücksichtigung des Reinigungsverfahrens, der Arbeitsabläufe und des Anfalls an gleitfördernden Stoffe auf den Fußboden) bis auf V 4 gesenkt werden.
Die Fußgängerbereiche, die nicht von Rutschgefahr durch Witterungseinflüsse, wie Schlagregen oder eingeschleppte Nässe, betroffen sind.