Abschnitt 7.7 - 7.7 Teigaufbereitung
7.7.1
Manuelle Teigaufarbeitung
Bei der manuellen Teigaufbereitung sind staubarme Trennmittel einzusetzen. Stärke ist als Trennmittel aufgrund der starken Staubentwicklung nicht zu empfehlen.
Mehl darf als Trennmittel nur folgendermaßen verwendet werden:
Auflegen und Verreiben,
Auftrag mittels Sieb,
Auftragen mit einer für Lebensmittel geeigneten Rolle.
Das Einstauben durch Handwurf von Mehl ist zu unterlassen.
7.7.2
Maschinelle Teigaufarbeitung
Auch bei der maschinellen Teigaufarbeitung ist die Staubentwicklung zu minimieren.
Dies kann erfolgen durch:
den Einsatz staubarmer Trennmittel oder
den Einsatz von automatischen Mehlstreuern, die bedarfsgerecht arbeiten oder
den Einsatz von geeigneten Absaugeinrichtungen.
Beim Aufsprühen von Trennölen ist darauf zu achten, dass möglichst keine Aerosole in die Atemwege gelangen können.