Ein neuer Leitfaden „Brauereien - effizient und sicher führen" richtet sich insbesondere an kleine und mittelständische Brauereibetriebe, ist aber in weiten Teilen auch auf größere Unternehmen anwendbar. Er bietet eine Fülle von Tipps und Praxishilfen für eine sichere und erfolgreiche Gestaltung der täglichen Arbeit. Von der Organisation und Planung über Personaleinsatz, Betriebstechnik, Hygiene, Qualitätssicherung bis zu Controlling und dem Aufspüren von Schwachstellen werden alle relevanten Betriebsvorgänge beleuchtet. Dabei finden selbst einige auf den ersten Blick nebensächliche Aspekte Berücksichtigung, wie etwa die Hygiene bei der Lenkung von Besuchergruppen oder die Bedeutung des Raumklimas für die Arbeitssicherheit in der Abfüllung.
Der Leitfaden wurde gemeinsam herausgegeben vom Verband Private Brauereien Deutschland, dem Deutschen Brauer-Bund und der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten (BGN). Das 28-seitige Dokument will Brauereibetrieben auch zur Rechtssicherheit verhelfen. Wer die Inhalte des Leitfadens umsetzt, könne davon ausgehen, allen wesentlichen gesetzlichen Anforderungen in Arbeitsschutz und Arbeitsgestaltung zu genügen.